からつふるさと料理自慢レシピ

栗おこわ

材料

むき栗 15~20個位
もち米 3カップ
昆布(10cm角) 1枚
大さじ3
小さじ1
ゴマ塩 適量
つくりかた
  • むき栗の場合は分量外の塩水でサッと洗い、水気を切る。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら、表面の堅い皮と渋皮をむく。
  • もち米は、炊く30分以上前に水でサッと洗ってザルに上げておく。
  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。
  • 炊飯器に、洗いもち米、酒、塩を入れる。普通に水加減をしてひと混ぜし、むき栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。
  • 炊きあがったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

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