からつふるさと料理自慢レシピ

さつま芋のロールケーキ

材料

卵黄 大3個分
卵白 大3個分
砂糖 60g
米粉 (微細米粉又は上新粉)
生クリーム 150g
グラニュー糖 15g
スイートポテト 適量
つくりかた
  • 卵白を白っぽくなるまで泡立てる。
  • 砂糖を加える。角が立つまで泡立てる。
  • 卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • 米粉を加える。
  • 180度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら網に乗せる。
  • 乾燥しないように、乾いたフキンをかぶせ粗熱をとる。
  • ホイップクリームを作る。
  • 生地の端をカットして、クリームを塗る。
  • 棒状にしたスイートポテトを(8)にのせて巻き寿司を巻く要領でクルクルと巻く。
  • 冷蔵庫に入れて冷やす。

ページトップへ

  • jaポイントサービススタート
  • 唐津うまかもん市場(直売所)
  • 困ったときは
  • 唐津協同宅建
  • JAバンク
  • JA共済
  • 日本農業新聞
  • みんなのよい食プロジェクト
  • ご利用にあたって
  • リンク集
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 反社会的勢力への対応
  • 採用情報

唐津農業協同組合 copyrihgt JA-karatsu All rights reserved