からつふるさと料理自慢レシピ

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

ピーナッツ 200g
くず粉 200g
2リットル(ピーナッツをつけた水も含む)
つくりかた
  • ピーナッツは、4~5時間、水につける。
  • 2回くらいに分け、ミキサーにかけ、こし布でこす。(カスは使わない)
  • 厚手の鍋で、くず粉と水を入れ溶かし、2.と混ぜながら、強火にかける。沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  • 型に流し常温で固める(半日程度)
  • たれは、ごま醤油がお薦めです。好みで、酢みそでもOK!

 注)冷蔵庫で固めると、硬くなります。

備考
応用編 ごま豆腐  ピーナッツをAコープ「ねりごま一番」に変えて!
  ご豆腐   ピーナッツを大豆に変えて!
原料 くず粉
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