からつふるさと料理自慢レシピ

七福なます

七福なます

大根

200g

人参

40g

油揚げ

1枚

しらたき

1/2袋

干しシイタケ

4枚

生姜(千切り)

1/2かけ

柚子の皮(千切り)

少々

ぎんなん(茹でて薄皮をむく)

24粒

下煮用汁 干しシイタケの戻し汁 大さじ4
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
あえ衣 練りごま(白) 大さじ2
砂糖 大さじ2 + 2/3
塩 小さじ4/5
酢 大さじ4
つくりかた
  • 大根、人参は皮をむき、各々を約4cm長さの千切りにする。大根には塩小さじ3/4、人参には塩少々をふり、しんなりしたら水けをよくしぼる。
  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切って太めの千切りにする。しらたきは食べやすく切って下ゆでする。干ししいたけは水で戻して石づきを除き千切りにする。下煮用の汁でこれらを煮て、ざるに広げて手早く冷ます。
  • すり鉢にあえ衣も材料を入れてする。1,2の材料と生姜、柚子の皮、ぎんなん(少し残す)を入れてあえる。器に盛り、残しておいたぎんなんを散らす。

 

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