からつふるさと料理自慢レシピ

イカ飯

イカ飯

もち米

1/2カップ

うるち米

1/2カップ

イカ

中サイズ6杯

だし汁(こんぶ)

6カップ

醤油

大さじ1

大さじ1

1/2カップ

砂糖

大さじ4杯

Aコープみりん

大さじ3杯

醤油

1/2カップ

ショウガ(千切り)

1カケ

つくりかた
  • もち米は一晩水につけておく。うるち米は1時間ほど水につけておく。
  • 1を合わせてザルにあげ、醤油、酒各大さじ1で下味を付ける。
  • イカは、足を引き抜き内臓、軟骨(透明な骨)を取り、中を丁寧に洗う。
  • 2の米をイカの中へ半分弱まで入れ楊枝で口をふさぐ。
  • 鍋にだし汁とAを入れ、鍋底に割り箸を並べて、その上に3のイカを置く。
    落とし蓋をし、中火でコトコト40~50分煮る。(割り箸は鍋の大きさで調整する)
  • 火を止め30分程鍋の中で冷まし、イカを鍋から上げる。楊枝をとり、食べやすい大きさに切る。

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