
(4人分) | |
---|---|
スペアリブ (または、豚ももうす肉) |
600g |
梨 | 300g |
|
|
A | |
しょうゆ | 150cc |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ3 |
|
|
炒ごま | 少々 |

- 梨は皮と芯を除いてすりおろす。
- スペアリブをタッパーやパットに並べて、その上に①をかけて、1時間程漬け込む。
- 肉の両面に焼き色をつけ、Aを加え30分ほどコトコト煮込む。
- 仕上げに炒りごまをふる。(梨コンポートは、カットした梨400g、グラニュー糖50g、白ワイン50cc、レモン汁大さじ1で15分位に詰める。)
※豚ももうす切りの時は、フライパンに豚肉を焼き、両面焼けたらしょう油を加えて炒め、出来上がりにごまを散らす。
・梨の代わりにりんごを代用してもGOOD!!
・漬け込む時間が長ければさらにまろやかに