からつふるさと料理自慢レシピ

スペアリブの梨ソース漬け コンポート添え

スペアリブの梨ソース漬け コンポート添え

(4人分)

スペアリブ
(または、豚ももうす肉)

600g

300g

 

 

A

しょうゆ

150cc

大さじ2

砂糖

大さじ3

はちみつ

大さじ3

 

 

炒ごま

少々

つくりかた
  • 梨は皮と芯を除いてすりおろす。
  • スペアリブをタッパーやパットに並べて、その上に①をかけて、1時間程漬け込む。
  • 肉の両面に焼き色をつけ、Aを加え30分ほどコトコト煮込む。
  • 仕上げに炒りごまをふる。(梨コンポートは、カットした梨400g、グラニュー糖50g、白ワイン50cc、レモン汁大さじ1で15分位に詰める。)

 ※豚ももうす切りの時は、フライパンに豚肉を焼き、両面焼けたらしょう油を加えて炒め、出来上がりにごまを散らす。

 ・梨の代わりにりんごを代用してもGOOD!!

 ・漬け込む時間が長ければさらにまろやかに

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