からつふるさと料理自慢レシピ

なすびめし

なすびめし

2合

ナス(中)

2?3本

かまぼこ

50cc

(Aコープ5倍酢を使用)

 5倍酢

50cc

 水

200cc

 砂糖

300g

しょうゆ

30cc

少々

Aコープみりん

少々

Aコープかつおだし

少々

2個(錦糸卵)

つくりかた
  • ナスはたて1~1.5cm、厚さ5cm位の細切りにする。湯を沸騰させ、ナスのあく抜きをする。かまぼこはナスと同じ太さに切る。
  • 湯が冷めるくらいまで置き、固く絞る。
  • フライパンに油を少々ひき、かまぼこ、ナスを炒める。
  • しょうゆ、みりん、Aコープかつおだしを入れ、味を整える。最後に酢を入れる。ナスが煮えすぎないよう注意する。
  • 炊き上がったご飯に炒めたナスを混ぜ込む。上に少し綿糸卵をちらす。

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