からつふるさと料理自慢レシピ

山菜おこわ

山菜おこわ

山菜おこわ(10人前程度)

もち米 1升
(具材)
ごぼう 100g
レンコン 100g
ぜんまい 100g
えのき 1束
しめじ 1束
コーン 30g
銀杏 100g
600cc
100cc
薄口醤油 50cc
少々
砂糖 少々
鰹だし 10cc
鳥皮 2枚
つくりかた
  • もち米は6時間ほど前に水につけて置いておく。
  • 水700ccの中に具材を入れ煮る。沸騰したら鳥皮を入れ酒、醤油、塩、砂糖、鰹だしを加える。(お吸い物より濃い塩味にするとこと)
  • 火を止めて銀杏を入れる。
  • 蒸し器の水は沸騰させてもち米をのせ蒸す(15分~20分程度)
  • 1度下ろし、2の具材を具から入れ最後にだし汁を加減しながらしゃもじで加えていく。
  • 混ぜ合わせたらもう一度蒸す。湯気が出始めてから7分~10分程度蒸す。
  • 火から下ろして粗熱をとる。
  • 器に盛りつける。

赤飯(10人前程度)

もち米 1升
1合
700cc
少々
砂糖 少々
お好みで
つくりかた
  • もち米は6時間程前に水につけて置く。
  • 豆は水から沸騰するまで1度煮て煮汁が出てきたらザルに移し煮汁は捨てる。
  • 水700cc強に2の豆を入れ弱火煮る(固めで火を止める)
  • (3)に塩、砂糖を入れ濃い塩水味にし蓋をして蒸らす。/li>
  • 蒸し器の水は沸騰させてもち米を乗せて蒸す(15分~20分)
  • 火から下ろして豆を入れ豆の煮汁を加減しながらしゃもじで加える。
  • 混ぜ合わせたらもう一度蒸す。湯気が出始めてから7分~10分程蒸す。
  • 器に盛り付ける。

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