からつふるさと料理自慢レシピ

デコポンパンケーキ

 デコポン果汁とフレッシュ果肉がサクサクふわふわ♪

デコポンパンケーキ

デコポンパンケーキ(4枚分)

ホットケーキミックス1袋 200g
1個
デコポン 2個と果汁150cc
砂糖 10g
サラダ油、バターでも 適量
焼き用デコポン(果肉) 1個
つくりかた
  • デコポン果汁を絞り、150cc用意します。焼き用デコポンは、果肉を切りわけます。皮はうすく包丁でそぎ千切りにします。
  • 沸騰したお湯にデコポンの皮の千切りを入れさっとボイルする。
  • ホットケーキミックス200gに卵1個、デコポンの果汁を加え、湯立て器でよく混ぜる。
  • フライパンを熱し、バターを入れ果肉とデコポンの皮の千切りを入れ、砂糖10gを入れ、てりがでるまで弱火で加熱する。
  • フライパンを熱し、サラダ油を適量入れて生地を流します。上に果肉と皮のグラッセ(砂糖で甘くからめたもの)をきれいにならべます。
  • こんがり焼けたら、ひっくり返します。焼色を確認しながら、焼きます。
  • そのまま食べても美味しいですし、バターや生クリーム、マーマレードを添えてもいいかも!
備考

油は気持ち多めの方がこんがり美味しく焼きあがります。焼きたて、あつあつで食べた方がおいしいよ。

デコポンのご紹介はこちら

ページトップへ

  • jaポイントサービススタート
  • 唐津うまかもん市場(直売所)
  • 困ったときは
  • 唐津協同宅建
  • JAバンク
  • JA共済
  • 日本農業新聞
  • みんなのよい食プロジェクト
  • ご利用にあたって
  • リンク集
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 反社会的勢力への対応
  • 採用情報

唐津農業協同組合 copyrihgt JA-karatsu All rights reserved