からつふるさと料理自慢レシピ

うまかもん風!イチゴのグラタン

うまかもん風!イチゴのグラタン

うまかもん風!イチゴのグラタン

耐熱皿 1皿
イチゴ 400g
コンスターチ 大さじ1 1/2
砂糖 100g
1個
卵黄 2個分
牛乳 180cc
生クリーム 180cc
粉砂糖 適量
バニラエッセンス 少々
つくりかた
  • イチゴはヘタを取って洗い、水気をふきます。縦半分に切って耐熱皿に並べます。
  • ボールにコンスターチと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵と卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜます。砂糖が溶けて、全体が白っぽくなれば大丈夫です。
  • 2に牛乳、生クリームを加えます。バニラエッセンス少々を加え全体をよく混ぜ合わせます。
  • 1の耐熱皿に、3をこし器に通して注ぎいれます。茶こしなどを使って表面に粉砂糖をたっぷりとふります。180℃のオーブンで約20分~30分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
備考

 こんがり焼けた生地がトロトロに♪


 焼いたイチゴは甘く柔らかいので生とはちがったおいしさです。アレンジで食パンをコロコロ切って入れるのも良いかもしれません。


 浅い耐熱皿で作ると時間もあまりかかりません。


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