
うまかもん風!イチゴのグラタン
耐熱皿 | 1皿 |
---|---|
イチゴ | 400g |
コンスターチ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 100g |
卵 | 1個 |
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 180cc |
生クリーム | 180cc |
粉砂糖 | 適量 |
バニラエッセンス | 少々 |

- イチゴはヘタを取って洗い、水気をふきます。縦半分に切って耐熱皿に並べます。
- ボールにコンスターチと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。卵と卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜます。砂糖が溶けて、全体が白っぽくなれば大丈夫です。
- 2に牛乳、生クリームを加えます。バニラエッセンス少々を加え全体をよく混ぜ合わせます。
- 1の耐熱皿に、3をこし器に通して注ぎいれます。茶こしなどを使って表面に粉砂糖をたっぷりとふります。180℃のオーブンで約20分~30分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

こんがり焼けた生地がトロトロに♪
焼いたイチゴは甘く柔らかいので生とはちがったおいしさです。アレンジで食パンをコロコロ切って入れるのも良いかもしれません。
浅い耐熱皿で作ると時間もあまりかかりません。