からつふるさと料理自慢レシピ

まるごと巨峰ゼリー

まるごと巨峰ゼリー

まるごと巨峰ゼリー (3人分)

巨峰 40粒位
250cc
粉ゼラチン 5g
水 (ゼラチン用) 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン汁 2〜3滴
つくりかた
  • 巨峰は、皮をむき種を取っておく(皮は使います)。水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  • お鍋に水と巨峰の皮を入れ、沸騰させないように煮る。色が出てきたら、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  • (2)をザルで濾し、皮を取り除いてボールに入れる。ふやかしておいたゼラチンは、20秒ほど電子レンジにかけて溶かす。
  • (3)のボールに溶かしたゼラチンを加え、ダマができないようによく混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜ、粗熱をとる。
  • グラスに巨峰を入れ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
備考

(2)の工程:煮出し過ぎると濁ってしまうので、綺麗な紫色になったところで火を止めてください。


皮まで使うことによりきれいな色のゼリーになります。

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