困った時は

いちごのご質問について

 回答

 JAからつの農産物については、定期的に農薬検査を行い、安全を確認したうえでの出荷を行っていますが、果物においては熟期がありそれを過ぎると発酵していきます。特に積算温度で熟しますので温度が上がれば当然発酵も早くなります。発酵が始まると味が変化し、酸味が出てくるようになりますが、食したからといって体への影響はありません。ただ、それを過ぎると腐敗となり食べられません。今回の件は、この発酵果によるものと思われます。温度が高い時期の出荷は、早めに収穫し、発酵果がでないよう注意を行っていますが、出た事については大変申し訳なく思います。
 今後は更に早期収穫を徹底させたいと思います。

ページトップへ

  • jaポイントサービススタート
  • 唐津うまかもん市場(直売所)
  • 困ったときは
  • 唐津協同宅建
  • JAバンク
  • JA共済
  • 日本農業新聞
  • みんなのよい食プロジェクト
  • ご利用にあたって
  • リンク集
  • よくある質問
  • お問い合わせ
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 反社会的勢力への対応
  • 採用情報

唐津農業協同組合 copyrihgt JA-karatsu All rights reserved