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ふるさとレシピ
recipe
うにの風味とサザエの食感が良い「うにサザエめし」
材料(20人分)
唐津産コシヒカリ・・・一升
出し昆布
うに
さざえ
調味料A
濃口醤油、砂糖、酒・・・各適量
調味料B
薄口醤油・・・90cc
濃口醤油・・・30cc
塩・・・少々
作り方
1. サザエは殻付きのまま湯がく。殻の口から調味料Aを入れて、10分~15分蒸す。(味を染み込ませる)
2. 米を研ぎ、水を入れ、出し昆布を入れておく。(30分)
3. 出し昆布を取り出し、調味料B、うに、サザエを入れて炊く。
4.10分程蒸らして、混ぜる。
☆ワンポイント
素材は新鮮なものを使い、サザエの味付けをしっかりしておきましょう。